当前位置: 首页

市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和在《求是》发表的重要文章 研究我市贯彻落实意见

钟洪江主持

10月16日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和在《求是》杂志上发表的重要文章《扎实推动共同富裕》,落实中央有关文件精神,研究我市贯彻落实意见和相关工作。市委书记钟洪江主持。

会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,明确提出了新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作。全市各级各部门要深入学习领会,更加自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心决心。要认真贯彻党的领导这一最高政治原则,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,全面落实《关于新时代加强人大工作的意见》,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。要切实彰显全过程人民民主这一显著优势,不断扩大人民的有序政治参与,畅通民主民意表达渠道,保障人民平等发展权利,更好地彰显人民代表大会制度的强大生命力和巨大优越性。要抓实抓好职能落实这一根本要求,聚焦换道超车、高质量发展,依法行使立法、监督、决定、任免等职权,为谱写高质量发展新篇章贡献更多人大力量。要充分发挥人大代表这一关键作用。建立代表履职激励、约束和退出机制,持续加强代表工作能力建设,推动“两个联系”制度化常态化。要持续强化自身建设这一重要保障。牢记“解放思想、改革创新、再接再厉”的殷殷嘱托,强化政治理论学习,加强业务能力培训,锤炼过硬作风,创新履职思路、工作机制和工作手段,畅通民主民意表达渠道,保障人民平等发展权利,真正把人大机关建设成为“四个机关”。

会议指出,全市上下要深刻领会习近平总书记关于共同富裕的重要论述,以推进共同富裕的扎实举措和过硬成果,履行好“谱写高质量发展新篇章”的光荣使命。要立足“共同”又促进“富裕”。通过全体人民辛勤劳动和相互帮助,实现消除两极分化和贫穷基础上的普遍富裕,分阶段促进共同富裕。要做大“蛋糕”又分好“蛋糕”。加快建设区域中心城市,大力发展数字经济、生态经济、县域经济、民营经济,深入推进乡村振兴,推动发展换道超车,扎实做好就业增收工作,缩小收入差距,让广大群众在高质量发展中享受更多发展红利。要富裕“口袋”又富裕“脑袋”。坚持以群众增收为核心,以精神文明为灵魂,确保群众生活富裕富足、精神自信自强、环境宜居宜业、社会和谐和睦、公共服务普及普惠。

会议学习了《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见〉的通知》。会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强历史文物保护、传承优秀传统文化的重要论述,认真落实中办、国办《意见》要求,坚持保护为先,全面修复提升,注重以用促保,让人民群众能够触摸到历史、感悟到文化魅力,为城乡融合发展增添更多人文气息、生活气息。

会议听取了全市前三季度经济运行情况和安全稳定情况汇报。会议指出,今年以来,全市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示,狠抓“2+10+3”专项工作,全市经济运行呈现高开稳走、稳中提质、稳定恢复的态势,增添了持续增长的动能,办成了惠及民生的实事,守住了安全发展的底线。会议强调,全市各级各部门要深入推进六大攻坚行动,奋战四季度,冲刺全年红。要多措并举稳增长,稳工业扩产能,上项目广招商,抓农业筑基底,强旅游兴三产,确保经济高开稳走;要加快培育增长点,聚焦现代产业体系,坚持创新第一驱动,深化改革扩大开放,持续激发动能活力;要倾情倾力保民生,做好后评估工作,办好民生实事,抓好灾后恢复重建,创新基层社会治理,持续增进群众福祉;要维护安全守底线,强化政治安全,筑牢生态屏障,抓实安全生产,防范化解重大风险。会议要求,要对标对表补短板,反弹琵琶抓经济,强化调度促落实,对确定的各类惠企惠民和产业扶持等政策,要逐项对照、简化程序,加快全面兑现到位,确保圆满完成年度各项目标任务,奋力实现争先进位目标。

会议还听取了中央全面依法治国委员会办公室专题调研组来汉调研、综合督查问题整改工作核查研判等有关情况汇报;审议并原则通过了《汉中市茶叶产业链“链长制”三年行动实施方案》《中共汉中市委关于落实省委第一巡视组反馈意见整改工作进展情况的报告》。(汉中日报)