市水利局获得2020-2021年度水利建设质量工作考核A级优秀

近日,在省水利厅2020-2021年度水利建设质量工作考核中,汉中市水利局被评为优秀。

2020-2021年度,汉中市共计实施水利项目4大类36个,总投资5.45亿元。在项目建设过程中,汉中市水利局以水利建设质量考核工作为抓手,不断强化建设管理工作,水利工程质量整体水平实现了稳中有升。

一是完善规则制度。制定《汉中市水利建设质量提升行动2021年实施方案的通知》、《汉中市水利工程质量与安全监督管理办法》,重新修订《汉中市水利局关于加强水利工程建设管理工作的若干意见(试行)》,从制度上为水利工程质量提供了有力保障。

二是细化工作措施。召开全市水利工程建设管理工作座谈会,通报中省、市水利工程稽察、监督检查、暗访中发现的突出问题,落实整改措施,对2021年水利工程建设管理工作进行安排部署。

三是强化监督检查。认真践行“水利工程补短板、水利行业强监管”,进一步加强水利工程质量监督管理工作,加大施工过程监督检查频次,一般工程监督检查每季度不少于1次,重点工程每月不少于1次,规范责任主体单位相关人员质量行为,及时查处、纠正违规行为,实现质量监督不缺位、全覆盖,确保水利工程建设质量。

四是狠抓示范带动。连续三年开展了全市水利优良工程评选活动,对获奖项目进行了表彰,引导项目单位创新先进的质量管理经验,鼓励引导项目建设单位积极创建申报省部级优良工程,有效促进工程质量、安全与文明施工管理水平不断提升。(汉中日报)