当前位置: 首页 > 跳高高游戏 > 电子游戏网址

市农业农村局召开农村地区疫情防控督导汇报会

1月10日晚,市农业农村局召开全市农村地区新冠疫情防控和“菜篮子”稳产保供冬季田管工作督导汇报会。会议通报了近期疫情发展形势,传达了省委书记刘国中关于疫情防控电话指示精神、省农业农村厅厅长孙矿玲在农村新冠肺炎疫情防控工作视频调度会上的话精神钟、市委书记钟洪江在全市第9次疫情防控视频调度会的讲话精神,听取了各督导组关于全市农村地区疫情防控和“菜篮子”稳产保供、冬季田管工作开展情况汇报,安排部署了当前农村地区疫情防控和蔬菜生产、冬季田管、春耕备耕、调研主导产业思路措施、首季“开门红”等工作。副局长王新红主持会议,局长赵维君出席会议并讲话。

会议认为,今年元旦以来,市农业农村局结合“进、知、解”活动,抽调8个局属单位领导组建11个督查组下沉县区,通过明察暗访、入户走访、专项督导等方式,深入镇办村组、疫情防控服务点、隔离点、田间地头等,包县检查指导疫情防控政策宣传、重点人员摸排、防控措施落实、“菜篮子”稳产保供、冬季田间管理等工作开展情况,深入贯彻落实省市领导关于农村地区疫情防控工作批示指示精神,并及时通报情况、现场交办问题、对标补短补差、督促整改落实,为打赢疫情防控阻击战作出了应有贡献。

会议指出,当前,正值春节返乡集中潮、“菜篮子”需求旺季期、冬春农业生产关键期,农村地区疫情防控的警报不能解除、思想不能松懈、措施不能马虎,稳产保供的力度不能减弱,农业生产的步子更不能停顿。

会议要求,各督导组要强化责任担当,持续绷紧疫情防控这根弦,继续加强督导检查,从严从实找差距、补短板,确保各项防控措施落实落地。要按照“外防输入、内防扩散”总体要求,紧盯重点人群、重点场所和重点环节,严格按照“目标、指标、坐标”要求,绘好农村疫情防控地图、地理信息图和社情民意图,建好“党支部书记+党小组长(村民小组长)+村民代表+中心户+网格员”组织体系,签订好告知书、承诺书和责任书,建立完善返乡人员登记、报告、承诺、管控四项制度,压紧压实镇村疫情防控责任。要加强返乡人员摸排管控,切实做到农户全覆盖、返乡人员全走访、行程全了解、问题全解决,织密织牢疫情防控网。要进一步加强宣传教育,引导群众增强自我防护意识,坚决守住“红事缓办、白事简办、宴会不办”的底线,引导村民少摆席、少串门、少走动,暂停庙会、展销促销等活动,积极倡导在外务工人员、工作和学习的人员非必要不返乡,提倡“就地过年”,千方百计减少人员聚集,降低疫情传播风险。要紧盯关键节点,提早谋划春耕备耕工作,及早开展春季蔬菜生产育苗和移栽准备工作,强化田间肥水管理,持续做好“菜篮子”产品稳产保供,为疫情防控提供坚强后盾。要抓住春节期间农民群众普遍重视环境卫生的契机,通过落实“门前三包”、村规民约等制度,发动组织群众开展村庄清洁,加强环境消杀,切断疫情传播链,助力农村疫情防控。(市农业农村局)