洋县做强黑米产业助推乡村振兴

金秋时节是洋县有机黑米成熟和销售的旺季。近日,洋州街道平溪村村民闫存明到自家稻田察看水稻成熟情况,准备收割今年种植的两亩有机黑谷。

“村里与县内农业企业签订了黑谷种植订单,我们不仅能从企业免费领到种子和有机肥,还享受高于市场价的订单收购价,两亩黑谷保守估计能有4000多元的纯收入。”闫存明高兴地说。

闫存明只是平溪村通过发展有机黑谷实现增收致富的一个缩影。近年来,该村将生态保护和农业生产相结合,按照新型生态农业、高效农业的发展思路,不断扩大有机黑谷种植面积,今年全村共发展有机黑谷560亩。

走进洋县双亚有机农业集团的电商配送中心,工作人员正忙着将有机黑米产品发往全国各地。乡村振兴战略提出以来,该集团不断增强研发力量,扩大生产规模。

“近期黑米新米刚上市,在市场上供不应求,我们加班加点给客户生产、发货。一斤黑谷的收购价能达到2.8元左右,是普通杂交水稻收购价的2倍多,每亩地能让群众增收600元左右,尤其是在各种产业奖补政策的支持下,群众种植黑谷的积极性很高,公司每年的黑谷收购量不断创下新高。”洋县双亚有机农业集团负责人说。

据了解,今年洋县共发展黑谷种植5万多亩,其中有机黑米相关产业年产值超过5亿元,占全县农业产值的30%以上。按照规划,到2035年,该县有机黑米产业年产值将达到50亿元,不断向着“经济生态化、生态经济化”目标奋进。(汉中日报)