市委审计委员会召开2021年第三次会议 钟洪江主持

10月21日,市委审计委员会召开2021年第三次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示,审议相关文件,安排部署下一阶段审计重点工作,激励全市审计机关和广大审计干部解放思想、改革创新、再接再厉,以更大力度服务改革发展、以更实举措提升审计监督效能,为加快建设区域中心城市、谱写汉中高质量发展新篇章保驾护航。

市委书记、市委审计委员会主任钟洪江主持并讲话。市委副书记、市长、市委审计委员会副主任张烨,市委常委、市纪委书记、市委审计委员会副主任康杰,市人大常委会副主任马军等出席。

会议审议了《2020年度市级财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告》《市委审计委员会办公室、汉中市审计局2022年经济责任审计项目计划》;听取了中央和省上审计查出问题、市委审计委员会审计整改交办会交办问题和市审计局今年以来审计查出问题整改情况汇报。

会议指出,今年以来,全市审计机关认真贯彻落实中央和省委、市委各项部署要求,依法全面履行审计监督职责,在维护财经秩序、加强资金监管、维护民生利益、从严管党治党等方面发挥了积极作用,实现了市级部门事业单位预算执行审计全覆盖,各项工作取得了明显成效,为全市经济社会发展大局作出了积极贡献。要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示,紧扣“十四五”及推进共同富裕、加快建设区域中心城市等目标任务,以高质量的审计监督促发展、推改革、保安全,为争当高质量发展排头兵汇智聚力。

会议强调,要心怀国之大者,扛牢审计监督政治责任,把准审计政治属性,善于把握政治大局,主动跟踪政策落实,坚决做到“两个维护”,着力构建大审计大监督工作格局。要突出审计重点,聚焦重大部署抓审计,聚焦重点领域抓审计,聚焦重要岗位抓审计,全力服务全市发展大局。要坚持问题导向,狠抓审计整改,强化结果运用,建立健全审计机关与纪检监察、组织、巡察、财政等部门的协作配合机制,发挥审计典型案例警示教育作用,不断提升审计监督效能。要立身立业立信,内强素质、外塑形象,提升能力本领,锤炼过硬作风,强化数字赋能,努力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的新时代汉中审计铁军。(汉中日报)