宁强优化服务高质量推进重点项目建设

日前,投资1800余万元,长255.2米、宽10米的宁强县燕子砭嘉陵江大桥正式建成通车,沿岸群众欢欣鼓舞,自发到桥头舞狮子、跑旱船、放鞭炮,敲锣打鼓庆祝大桥通车。该大桥的建成,解决了燕子砭镇郭家山等7个村1万多人的出行难、过江难,同时也促进了当地经济和社会发展。

今年以来,宁强县牢固树立项目为王理念,统筹资金、土地、水电、环保等要素配置,实现重大项目“物流通、资金通、人员通、政策通”,共完成县级客运枢纽中心等30个项目供地,申请农发行贷款1.5亿元,申请地方政府专项债9000万元,累计开展担保贷和应急转贷7次,企业获贷总额1409万元。县财政拿出500万元,按季度对招商引资、重点项目及固定资产投资完成较好的予以重奖,兑现13个单位扩大有效投资奖励16.9万元,有效激发了广大干部抓项目的积极性和主动性。

该县把招商引资作为第一要事,成立稳投资暨重点项目建设工作专班、创新招商工作专班,组建项目招商督战组、综合协调服务组等,依托百城推介、百会交流、百圈共享等行动,开展定向招商、叩门招商、驻点招商、以商招商。持续深化“放管服”改革,推行容缺受理、代办服务、并联审批,为重大项目落地实施提供便利的营商环境。同时,还把招商引资任务分解细化,逐环节明确时间进度,严格按照时序进度挂图作战,推动形成全员抓招商、人人抓项目的工作格局。今年对接陕药集团、德国萨诺、巴中电力等企业60家次,成功签约尾矿综合利用、建业飞鹿小镇等项目21个,已开工建设17个。

上半年,该县81个重点项目开复工69个,完成投资占年计划61.7%;27个市级重点项目完成投资15.76亿元,占年计划的69.2%。执行招商引资项目46个,完成到位资金44.27亿元,占年计划62.65%;完成新设外资企业1户,利用外资148万美元,分别占年任务100%和74%。(汉中日报)